Page 122 - CUENTA PUBLICA REVISTA 2016
P. 122

64 Entre los mayores logros se pueden mencionar dedores y microempresarios capacitados en DESARROLLO PESQUERO
        que aproximadamente 200 emprendedores y herramientas para el mejoramiento de la ges- Fomentando negocios en pesca
        microempresarios capacitados en temáticas tión de su negocio. Además de tener a lo menos artesanal

vinculadas al emprendimiento y la gestión igual número de proyectos postulados y adju-

empresarial. Además de la conformación de       dicados para grupos asociativos de sectores   Dinamizar, potenciar y diversificar el sector
un grupo asociativo con personalidad jurídica   productivos y de comercio.                    pesquero artesanal de la comuna, fomentando
vigente y que los comerciantes del barrio San                                                 la creación de unidades de negocio innovado-
Antonio Centro fueron capacitados en marke-     Así también por lo menos 1 grupo asociativo   ras.
ting y potenciados a través de acciones de di-  conformado y la continuidad en la ejecución

namización comercial.                           del programa de Fortalecimiento del barrio    Organizaciones Ligadas a la Pesca Artesanal ya
                                                Comercial San Antonio Centro, y concreción    sea de manera directa o a través de actividades
Proyecciones 2017                               de los acuerdos que permitan la materializa-  conexas, con un universo de 800 pescadores.
Se espera igual o mayor número de empren-       ción del proyecto de remodelación.

                                                                                              Durante el año 2016 el enfoque estuvo marca-

                                                                                              do por la incorporación de innovación y trans-

                                                                                              formación de las materias primas y el fortaleci-

                                                                                              miento de esta actividad primaria poniendo en

                                                                                              valor tanto sus recursos marinos como sus tra-

                                                                                              diciones culturales. Las iniciativas y activida-

                                                                                              des principales desarrolladas son las siguien-

                                                                                              tes: 1.- Con financiamiento del FOSIS se lleva a

                                                                                              cabo el desarrollo de un prototipo alimentario

                                                                                              derivado de los descartes de la Jaiba Limón

                                                                                              extraída en las caletas de la comuna, proyecto

                                                                                              que pretende poner en valor el recurso Jaiba

                                                                                              tiene un gran potencial producto de su alto va-

                                                                                              lor nutricional.2.- Se desarrolló un prototipo

                                                                                              de producto alimentario derivado de la jibia,

                                                                                              que constituye hoy en día el principal recurso

                                                                                              que sustenta la economía del sector pesquero

                                                                                              artesanal, con un financiamiento 100% muni-

                                                                                              cipal, esta iniciativa permitirá explorar nuevos

                                                                                              mercados y generar avances reales hacia la di-

                                                                                              versificación e incorporación de innovación en

                                                                                              la transformación de las materias primas.3.-

                                                                                              Se ejecuta la segunda etapa de la Consulto-

                                                                                              ría “Gestión y Desarrollo del Sector Pesquero
   117   118   119   120   121   122   123   124   125   126   127