Page 122 - CUENTA PUBLICA REVISTA 2016
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64 Entre los mayores logros se pueden mencionar dedores y microempresarios capacitados en DESARROLLO PESQUERO
que aproximadamente 200 emprendedores y herramientas para el mejoramiento de la ges- Fomentando negocios en pesca
microempresarios capacitados en temáticas tión de su negocio. Además de tener a lo menos artesanal
vinculadas al emprendimiento y la gestión igual número de proyectos postulados y adju-
empresarial. Además de la conformación de dicados para grupos asociativos de sectores Dinamizar, potenciar y diversificar el sector
un grupo asociativo con personalidad jurídica productivos y de comercio. pesquero artesanal de la comuna, fomentando
vigente y que los comerciantes del barrio San la creación de unidades de negocio innovado-
Antonio Centro fueron capacitados en marke- Así también por lo menos 1 grupo asociativo ras.
ting y potenciados a través de acciones de di- conformado y la continuidad en la ejecución
namización comercial. del programa de Fortalecimiento del barrio Organizaciones Ligadas a la Pesca Artesanal ya
Comercial San Antonio Centro, y concreción sea de manera directa o a través de actividades
Proyecciones 2017 de los acuerdos que permitan la materializa- conexas, con un universo de 800 pescadores.
Se espera igual o mayor número de empren- ción del proyecto de remodelación.
Durante el año 2016 el enfoque estuvo marca-
do por la incorporación de innovación y trans-
formación de las materias primas y el fortaleci-
miento de esta actividad primaria poniendo en
valor tanto sus recursos marinos como sus tra-
diciones culturales. Las iniciativas y activida-
des principales desarrolladas son las siguien-
tes: 1.- Con financiamiento del FOSIS se lleva a
cabo el desarrollo de un prototipo alimentario
derivado de los descartes de la Jaiba Limón
extraída en las caletas de la comuna, proyecto
que pretende poner en valor el recurso Jaiba
tiene un gran potencial producto de su alto va-
lor nutricional.2.- Se desarrolló un prototipo
de producto alimentario derivado de la jibia,
que constituye hoy en día el principal recurso
que sustenta la economía del sector pesquero
artesanal, con un financiamiento 100% muni-
cipal, esta iniciativa permitirá explorar nuevos
mercados y generar avances reales hacia la di-
versificación e incorporación de innovación en
la transformación de las materias primas.3.-
Se ejecuta la segunda etapa de la Consulto-
ría “Gestión y Desarrollo del Sector Pesquero